fukanchik (fukanchik) wrote,
fukanchik
fukanchik

Project Euler

На выходных образовалось немного свободного времени и я довёл число решённых задач в Project Euler до 26 и перешёл на уровень 1. За выходные решил примерно 15 штук, выбирая самые простые и похожие друг на друга. Я использую C/C++, так что в процессе мне пришлось написать свою реализацию BigInteger.

Project Euler это сайт с математическими и программистскими задачами. Многие задачи можно решить и без компьютера, просто используя математику. Попрактиковаться в теории чисел, дискретной математике. Но в любом случае это очень интересно. Часто для решения приходится изучать соответствующие статьи в википедии или на сайте http://mathworld.wolfram.com/ . Кстати, решённая задача открывает доступ на ветку форума, где можно посмотреть чужие решения на множестве языков программирования. Вот например решение первой задачи на Haskell:
 sum [3,6..999] + sum [5,10..999] - sum [15,30..999]


Интересно что задачи расположены не строго по возрастанию сложности, и решать их можно в любом порядке. Например из решённых мною на сегодняшний день задач самый большой номер имеет 57. До некоторых ответов можно просто догадаться, как это и было с 57 задачей. Пока моя программа считала, она выводила промежуточные ответы, и после примерно 300 итерации я понял правильный ответ.

На сегодняшний день в списке 257 задач. Так что друзья - присоединяйтесь!

UPD: 25.10.2009 - 50/261
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments