fukanchik (fukanchik) wrote,
fukanchik
fukanchik

Project Euler

На выходных образовалось немного свободного времени и я довёл число решённых задач в Project Euler до 26 и перешёл на уровень 1. За выходные решил примерно 15 штук, выбирая самые простые и похожие друг на друга. Я использую C/C++, так что в процессе мне пришлось написать свою реализацию BigInteger.

Project Euler это сайт с математическими и программистскими задачами. Многие задачи можно решить и без компьютера, просто используя математику. Попрактиковаться в теории чисел, дискретной математике. Но в любом случае это очень интересно. Часто для решения приходится изучать соответствующие статьи в википедии или на сайте http://mathworld.wolfram.com/ . Кстати, решённая задача открывает доступ на ветку форума, где можно посмотреть чужие решения на множестве языков программирования. Вот например решение первой задачи на Haskell:
 sum [3,6..999] + sum [5,10..999] - sum [15,30..999]


Интересно что задачи расположены не строго по возрастанию сложности, и решать их можно в любом порядке. Например из решённых мною на сегодняшний день задач самый большой номер имеет 57. До некоторых ответов можно просто догадаться, как это и было с 57 задачей. Пока моя программа считала, она выводила промежуточные ответы, и после примерно 300 итерации я понял правильный ответ.

На сегодняшний день в списке 257 задач. Так что друзья - присоединяйтесь!

UPD: 25.10.2009 - 50/261
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments