fukanchik (fukanchik) wrote,
fukanchik
fukanchik

Линуксоиды, поддержите мою идею на брейншторме!

Упростим процедуру изменения и публикации кода любого инсталлированного приложения
Я предлагаю понизить планку вхождения для нерегулярных программистов, которые хотят и умеют решать собственные потребности в работе программ, или просто хотят помочь сообществу, или, возможно, желают заслужить высокую оценку от сообщества пользователей ubuntu.


Среди пользователей ubuntu много программистов и просто гиков. Я например. Но есть небольшое препятствие, которое мешает нам участвовать в разработке ubuntu - для этого нужно инсталлировать инструментарий разработки, заголовочные пакеты необходимых библиотек, где-то найти и извлечь исходники, наконец-то внести изменения, собрать, протестировать, найти ответственного за разработку программы человека или сообщество, и договориться с ними о приёме патча и так далее... Вы все знаете как это происходит. Не очень вдохновляюще для среднего программиста, который имеет постоянную дневную работу.

И тут я обратил внимание на два пункта меню, которые помогают участвовать в разработке переводчикам и тестерам: Help->Перевести Это Приложение... и Help->Соообщить о проблеме. И вот что я подумал: нужен точно такой же пункт для программистов: Help->Изменить Это Приложение...

Когда кто-нибудь выбирает его:
* ставятся пакеты необходимые для разработки (gcc, emacs, make, svn, что там ещё...);
* инсталлируются -dev пакеты для библиотек, которые требует наша прога;
* инсталлируется подсистема сборки;
* из репозитария ubuntu извлекаются исходники нашей проги;
* теперь программист правит и собирает программу;
* и даже может послать свои изменения сообществу, например через основного разработчика данного пакета.

Ubuntu это свободное ПО и должно поощрять своих пользователей участвовать в разработке. Нам просто надо облегчить это для среднестатистического пользователя.

В качестве следующего шага, вы можете интегрировать эту идею с сообществом ubuntu:
* показать пользователю "Список задач и идей связанных с этой программой";
* выполнение популярных задач (например с сайта brainstorm) будет поднимать рейтинг человека;
* сделать список участников с самым высоким рейтингом;
* и т.д. и т.п., здесь много чего ещё можно добавить!

Кроме того, можно расширить эту идею и на музыкантов и художников.


Если есть желание отдать свой голос в поддержку - нажимайте на картинку и голосуйте. Кроме того, приветствуется пиар этой идеи.

Код HTML (для использования на сайтах) BB код (для использования на форумах)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
упаси нас бог от программистов, которые не могут поставить необходимые для сборки пакеты, и вытащить исходники из репозитория
+1.

Среднестатистический пользователь не обладает достаточной квалификацией для внесения осмысленных изменений в код программы.
Среднестатистический пользователь википедии обладает квалификацией для внесения осмысленных изменений в текст энциклопедической статьи?
Википедия - весьма сомнительный источник точной информации с весьма подмоченной репутацией. И сейчас, насколько я слышал, они стали довольно придирчивы к тем, кто вносит в статьи исправления.

Если вдруг приходит кто-то, кто пишет статью без учёта правил, то всем остальным добавляется работы по исправлению. Причём срочной работы, потому что чем больше людей успеет посмотреть "исправленную" статью, тем ещё ниже упадёт репутация ресурса. Нужно ли подобное дистрибутивостроителям?
Я виже два барьера против плохих программистов:
* майнтейнер, который не примет фигню;
* собщество, которое присваивает рейтинг.
а мэйнтейнеру и сообществу нечего делать больше как проверять корявые патчи?
Сложно сказать. Вот скажем ситуация когда вообще никаких патчей нет, и баг висит годами просто потому что основным разработчикам и без того есть чем заняться, по-моему гораздо хуже.

Кроме того, никто не заставляет мэйнтейнера ими всеми заниматься. Когда он откроет багтрекер и отсортирует баги по приоритету, увидит патч для высокоприоритетного бага, то наверное его просморит и, может, примет в репозитарий.

Другой пример - программы для emacs. Огромное количество людей пишет свои расширения, скрипты, публикует свои настройки и т.д. Существуют сайты, книжки, FAQи и рекомендации для тех кто захочет это делать сам. Много ли там мусора? Наверное много. И наверное всё это в официальный emacs не войдёт никогда, но свои задачи эти программы решают.
пример с емаксом не совсем корректный - пакетов для него много, да, и никто не мешает публиковать код на emacswiki. Да и пакеты для емакса - это не патчи, у них другое назначение
Но при этом никто не призывает - давайте сделаем пункт меню, чтобы он выкачивал емакс, настраивал его и писал заглушки.

Anonymous

July 31 2008, 11:46:42 UTC 8 years ago

    понизить планку вхождения
    нерегулярных программистов
    умеют решать собственные потребности в работе программ

    много программистов и просто гиков
    для этого нужно инсталлировать инструментарий разработки


я предлагаю, чтобы вы перестали разговаривать на вывихнутом нерусском
Прислушайтесь к человеку, который отпрограммировал в англоязычной стране больше 15 лет
Да, это корявый перевод. А как бы это сказали Вы?

Anonymous

July 31 2008, 12:29:04 UTC 8 years ago

мне кажется, что Юбунту паразитирует на бесплатной работе энтузиастов и я ненавижу беспомощный windows-like интерфейс, который они предлагают.

Они уже один раз подпихнули дыру кажется в SSL, списав позже все на якобы ошибку программиста. Я не верю еврею Марку Ш. и не стал бы подписываться на их акции.
дырка была внесена дебиановским мэйнтейнером, так что не надо на убунту гнать.
убунту часто отличается от других дистрибутивов очень хорошей поддержкой современного железа. Ну и интефейсов всяких хватает - я вот сейчас пишу из xubuntu с wmaker в качестве среды
Почему паразитирует? Конечный пользователь имеет вполне пригодный к использованию продукт, не требующий специальных знаний. Лично мне не жалко патчик написать, если я знаю, что у моей жены после этого программа будет работать без лишних проблем.
Идея отличная, но исходник лучше брать не в репозитории, а прямо в upstream. Разработчики всё-таки быстрее обновляются, чем сборщики пакетов ;) А иначе получится, что будут исправлять уже вероятно исправленное.
Спасибо!
Завалят же мейнтейнеров плохими патчами. Если кто-то решил изменить что-то в лучшую сторону, он это сделает.
apt-cache show packagename
apt-get source packagename

А вот идея про художников/людей искусства мне кажется хорошей.
случайно нажал на кнопочку а оно скачало гиг софта и кинуло пользователя в емакс с исходниками.